김포 고촌 맛집, 고촌연탄집
(미식가 삼겹살과 껍데기, 버섯구이 완전 강추!)
주소: 경기도 김포시 고촌읍 장차로 5번 길 16 1층
전화번호: 0507-1487-0092
주차장: 없음
영업시간: 매일 14:30-23:00 (LO 22:30)
김포에 이사온지 이제 1년 하고도 3개월이 지나가고 있다. 이제야 많은 상가들과 음식점들이 생겨나고 있지만 우리에게는 "고촌연탄집"이 최애 맛집이다.
"고촌연탄집"은 삼겹살 구이 집인데 처음 방문했을 때 받았던 감동이 잊혀지지가 않는다.
우선"고촌 연탄집"은 고촌역 근처에 있다. 금요일에 퇴근하고나서 집으로 가지 않고 곧바로 연탄집으로 가기도 한다.
"고촌연탄집" 내부는 일반 삼겹살 구이집의 분위기가 같다. 요즘 핫한 감성과는 거리가 멀다. 그래서 그런지 왠지 어떤 옷차림으로 와도 부담이 없다ㅋㅋ
"고촌연탄집"의 메뉴판이다. 가장 눈에 띄는 건 "미식가 삼겹살!"
미식가 삼겹살은 일반 삼겹살에 비해 비계가 많아서 더 부드럽고 고소하다.
나는 비계의 식감과 맛을 별로 좋아하지 않아서 처음 방문했을 때는 미식가 삼겹살과 일반 삼겹살 반반씩 시켰었는데
같이 비교하면서 먹어보니 확. 실. 히 미식가 삼겹살이 훨씬 더 부드럽고 맛있다. 비계를 싫어하는 나조차도 "고촌연탄집"에서는 무조건 미식가 삼겹살을 주문한다. 더 좋은 건 미식가 삼겹살이라고 다른 고기들보다 비싸거나 양이 적지 않다는 점이다.
"고촌연탄집"의 기본 반찬은 콘치즈, 멜젓, 쌈채소, 양파절임, 양념 부추, 양념깻잎과 백김치이다.
멜젓은 많이 비리지 않고, 짭조름한 게 삼겹살과 완전 찰떡이다. 비계가 많아 느끼함을 느낄 때에는 백김치나 양념깻잎에 싸 먹으면 느끼함을 덜 느낄 수 있다.
드디어 우리가 주문한 고기가 나왔다. 된장찌개는 공깃밥을 시키면 함께 나오고, 계란찜은 추가 주문했다.
그리고 "고촌연탄집"은 새송이 버섯을 통째로 구워준다. 이게 진짜 킬포다.
사진에 나와있는 것처럼 고기의 절반 이상이 비계로 되어 있다. 근데 느끼하다는 생각보다 진짜 진짜 맛있다는 점..
다른 고깃집에서는 비계를 잘 먹지 않는데 이상하게도 "고촌연탄집"에서는 참 잘 먹는다.
"고촌연탄집"은 직원분들이 직접 구워 주셔서 편하게 먹을 수 있는데 직원분들이 워낙 잘 구워 주는 것 같기도 하다.
내가 "고촌연탄집"에서 제일 좋아하는 새송이버섯구이!! 통째로 다 구워지고 나면 세로가 아닌 가로로 자른다.
그러면 이렇게 버섯물이 가득하도록 촉촉하게 먹을 수 있는데 정말 너무너무 맛있다. 여기 오기 전에는 항상 말라비틀어진 얇은 새송이버섯구이만 먹다가 여길 오니 완전 신세계였다. 이건 정말 완전 강추!!
삼겹살을 다 먹고 나면 우리는 항상 껍데기를 마지막으로 시켜 먹는다.
어디 가서도 이렇게 두꺼운 껍데기를 본 적이 없었는데 "고촌연탄집"에서 처음 봤을 때는 정말 깜짝 놀랐다. 껍데기의 길이가 젓가락의 길이가 비슷할 정도라니..
껍데기 특성상 구워질 때 돌돌 말리는 걸 방지하기 위해서 구울 때 위에 무거운 출판 같은 걸로 누르면서 구워준다.
껍데기의 두께는 약 1cm가 조금 넘는 것 같다. 다른 고깃집에서는 "껍데기"부분만 주는데 "고촌연탄집"의 껍데기는 껍데기 바로 밑에 붙어있는 부분도 함께 주는 것 같다. 그래서 두께가 다른 곳보다 두껍다.
껍데기 전문점을 다녀온 동생도 "고촌연탄집"이 훨씬 맛있다고 했다.
아마 김포에서 사는 동안은 "고촌연탄집"이 우리 집 최애 고깃집일 것 같다. 주변에 많은 맛집들이 생겨나고 있지만 삼겹살집은 무조건 "고촌연탄집"이다.
'찐찐맛집후기' 카테고리의 다른 글
전북대 맛집(?), 일본식 라멘&덮밥, 하나요리당고 (2) | 2022.04.24 |
---|---|
제주 애플망고빙수 찐 맛집, 비마이게스트 (Be my guest) (6) | 2022.04.22 |
인천 베이커리 카페, 늘솜당 (8) | 2022.04.20 |
인천 구월동 맛집, 쭈꾸미일당백 (4) | 2022.04.19 |
여수 푸딩 맛집, 오동 (Odong) (8) | 2022.04.11 |
댓글